Apfelcrumble mit Gewürzstreusel

Zutaten (für vier Personen)

Für die Gewürzstreusel:

2 Nelken
2 Kardamomkapseln
1 Msp. Kreuzkümmel
75g zimmerwarme Butter
100g Mehl
75g Zucker
1 Pr. Salz

Für die Apfelcrumbles:

3 Äpfel
1/2 Zitrone
1/2 Tl. Zimt
1 El. Vanillezucker
Butter zum Einfetten

Für die Schlagsahne:

200ml Schlagsahne
2 El. Puderzucker
2 cl. Amaretto

Zum Anrichten:

Puderzucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nelken, Kardamom und Kreuzkümmel in einer Pfanne kurz anrösten bis sie zu duften beginnen, anschließend im Mörser zerstoßen. Butter, Gewürze, Mehl, Zucker und die Priese Salz zu Streuseln verkneten.

Danach die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Die Äpfel in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zimt und Vanillezucker mischen. Vier ofenfeste Portionsgläser á 250ml (oder einfach eine geeignete Auflaufform...) mit Butter einfetten. Die Äpfel in die Form(en) einfüllen und etwas andrücken. Die Streusel darüber verteilen und im Backofen 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Sahne in einen hohen Becher geben und steif schlagen. Puderzucker und Amaretto kurz unterschlagen und kalt stellen.

Apfelcrumbles aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm mit der geschlagenen Sahne servieren.